Viande hachée

Gratin de poireaux aux boulettes de volaille

Gratin de poireaux aux boulettes de volaille
  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients : 

  • 500g de hachis de volaille
  • 5 poireaux
  • 1 tiers de plant de ciboulette
  • 400ml de lait demi écrémé
  • 100g de fromage râpé
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 oeuf 
  • 2 c à s de farine 
  • 2 c à s de chapelure
  • Sel, poivre et noix de muscade

Mode de préparation : 

  • Nettoyez et ciselez la ciboulette 
  • Netttoyez et coupez les blancs de poireaux en rondelles d'un demi cm
  • Etuvez les poireaux dans l'huile d'olive environ 10min à feu modéré
  • Pendant ce temps, intégrez l'oeuf, la ciboulette et la chapelure dans le hachis. Salez et poivrez 
  • Formez des petites boulettes et réservez de côté
  • Préchauffez le four à 180°C. Intégrez la farine dans les poireaux et laissez secher sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d"une sauce légèrement liée. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Versez le tout dans un plat à four. 
  • Intercalez les boulettes dans le plat et ajoutez par dessus le fromage râpé et glissez le plat dans le four pendant 30 minutes

Boulettes à la liégeoise

 

  • Nombre de couverts : 8 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes 
  • Temps de cuisson : 60 minutes 

Ingrédients

  • 1kg de haché porc et boeuf
  • 2 oeufs 
  • 2 échalotes 
  • 100g de chapelure 
  • 30g de persil frais ou surgelé
  • 2-3 c à s de farine 
  • 1 c à s de cassonade
  • 2 oignons
  • 150g de sirop de liège
  • poivre, (sel)

Mode de préparation

  • Préparer les boulettes : mélanger le haché, les oeufs, le persil et les échalottes hachées. Poivrez
  • Ensuite ajouter au mélange le chapelure et mélanger à nouveau
  • Former des boulettes d'environ 60g chacune
  • Rouler les boulettes dans la farine et les cuire dans une poele anti-adhésive (avec un minimum de matière grasse, étalée au pinceau)
  • Rissoler les oignons éminés puis ajouter la cassonade et laisser caraméliser
  • Ajouter 2 c à s de farine et mélanger 
  • Ajouter le sirop de liège, mélanger et ajouter envion 500ml d'eau 
  • Ajouter les boulettes et cuire couvercle fermé pendant une heure sur feu doux
  • Lier avec du maizena si besoin 
  • Bon appétit !! 

Vous trouvez ce plat trop riche ? Voici quelques astuces 

  • Viande hachée : à consommer 1x/15 jours 
  • Haché de volaille : 2 x moins gras que le haché porc et boeuf
  • Frites : max 1x/15 jours 
  • Frites au four : alternative moins grasse
  • Ce plat est à accompanger d'une source de légumes : crudités, soupe,...