Crudités

Salade de betterave, avocat et oeuf poché

  • Nombre de couverts : 4
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 3 minutes 

Ingrédients : 

  • 4 bonnes poignées de laitue (déjà nettoyée)
  • 2 betterave cuites et pelées (sous vide, rayon frais)
  • 2 avocats 
  • 4 oeufs
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 4 c à s de jus de citron
  • sel, poivre
  • 4 c à s d'un mélange de graines (courge, tournesol, lin,...)

Mode de préparation : 

  • Coupez les betteraves en fines tranches 
  • Coupez les avocats en deux. Otez les noyaux. Epluchez et coupez-les en fines tranches
  • Confectionnez votre vinaigrette en mélangeant l'huile et le jus de citron. Epicez de sel et poivre
  • Dans une casserole d'eau bouillante (additionnée d'un filet de vinaigre), cassez les oeufs et faites les cuire pendant 3 minutes. Sortez-les avec une écumoire.
  • Dans les assiettes, disposez : la laitue, les tranches de betteraves et d'avocats, les graines, les oeufs pochés et enfin la vinaigrette

Accompagnez votre salade de pain/baguette complet/multi céréales

Salade betterave avocat

Salade hivernale de chicon, roquefort, pomme et noix

  • Nombre de couverts : 4
  • Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients : 

  • 4 bonnes poignées d'un mélange de salade déjà netttoyé
  • 4 chicons
  • 4 pommes rouge
  • 120g de roquefort 
  • 4 petites poignées (serrées) de noix
  • 4 c à s d'huile d'olive 
  • 4 c à c de vinaigre de cidre (pour ma part, aromatisé au miel : chez Delhaize)
  • Sel, poivre
  • Ciboulette (surgelée)

Mode de préparation : 

  • Lavez les pommes et les chicons 
  • Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longeur, ôtez le coeur et coupez en tranches d'environ 1 cm
  • Coupez les pommes en fines lamelles, en gardant la peau
  • Réalisez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre de cidre et la ciboulette. Epicez de sel et de poivre
  • Dans l'assiette ou le saladier, ajoutez la laitue, les chicons, les pommes, les noix coupées en petits morceaux, le roquefort émietté, la ciboulette et enfin la vinaigrette
  • Mélangez 

 

Salade Grecque

Recette (pour 1 personne) :

  • Temps de préparation: 5 minutes

Ingrédients:

  • quelques feuilles de laitue
  • +/-1 quart (voir moins...) de choux blanc
  • 1 tomate
  • 50g de feta
  • 5 olives

Assaisonnement:

  • 1 c à s d'huile de colza
  • jus pressé d'un citron
  • sel, poivre

Mode de préparartion:

  • Nettoyer la laitue, essorer les feuilles et les couper en petits morceaux
  • Nettoyer et couper le choux blanc en petits morceaux
  • Passer le choux blanc dans un robot pour râper finement le tout
  • Assembler : la laitue, le choux blanc râpé, les olives (coupées en 2 dans le sens de la lougueur), la feta (coupée en petits dés) et la tomate (coupée en petits morceaux)
  • Epicer de sel et de poivre, d'huile et de jus de citron

Bon à savoir : Cette salade, accompagnée de pain, peut faire office d'un repas de midi (lunch)

Salade de blé, chicons, oeufs et haricots blancs

Recette (pour 2 personnes):

Temps de préparation: 5 minutes

Ingrédients:

  • 1 petit paquet de salade de blé
  • 4 petit chicons
  • 1 demi petite boîe de haricots blancs
  • 2 oeufs

Assaisonnement:

  • 2 c à c de mayonnaise
  • 1 c à s de vinaigre à l'ancienne (ou blanc)
  • 1-2 c à s d'eau
  • sel, poivre

Mode de préparartion:

  • Nettoyez et coupez les chicons en fines tranches (aussi, enlevez le coeur du chicon)
  • Dans le saladiez, déposez les chicons, la salade de blé, les haricots blancs et les oeufs coupés en tranches
  • Réalisez l'assaisonnement
  • Bien mélanger le tout

 

Tomates au balsamique

Recette (pour 2 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes

Ingrédients:

  • 3-4 tomates

Assaisonnement:

  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 botte d'oigon jeune
  • basilic (frais ou surgelé)
  • sel, poivre

Mode de préparartion:

  • Nettoyez et coupez la tomate en petits morceaux
  • Nettoyez et émincez les oignons jeune
  • Réalisez l'assaisonnement
  • Bien mélanger le tout

Salade de concombre à la feta

Recette (pour 2 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes

Ingrédients:

  • 1 concombre
  • 60g de feta

Assaisonnement:

  • 1 c à s d'huile de colza
  • 1 c à s de vinaigre à l'ancienne
  • persil
  • sel, poivre

Mode de préparartion:

  • Nettoyez et coupez le concombre en fines tranches
  • Egouttez la feta et coupez la en petits cubes
  • Mélangez le tout
  • Assaisonnez!
  • Dégustez!

NB: Vous pouvez également épluchez le concombre (celui ci sera plus digeste)

Salade de concombre feta

Salade aux pommes et noix

Recette (pour 2 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes

Ingrédients:

  • 1 laitue
  • 1 pomme
  • 2 c à s de noix

Assaisonnement:

  • sel, poivre
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de vinaigre de cidre

Mode de préparartion:

  • Coupez, nettoyer et essorez la laitue
  • Déposez la laitue dans un plat
  • Lavez, épluchez la pomme et coupez la en fines lanières
  • Ecrasez chaque cerneau en 2 ou 3 (avec vos mains)
  • Mélangez la laitue avec les pommes et les noix
  • Assaisonnez!
  • Dégustez!
Salade aux pommes et noix

Crudités apéritives

Recette:

Temps de préparation: 5 à 10 minutes

Ingrédients:

  • Concombre, carotte, radis,choux fleur, tomate cerise,...
  • 1 pot de fromage blanc 0%
  • sel, poivre
  • ciboulette (fraîche, de préférence)

Mode de préparation:

  • Lavez et coupez les légumes selon leur forme
  • mélangez le fromage blanc avec la ciboulette finement ciselée
  • ajoutez-y un peu de sel et de poivre
  • servez le tout à table et dégustez!

 

Crudites

Salade de poivrons

Recette pour 2 personnes:

  • cuisson: 20 minutes
  • préparation: 10 minutes
  • à préparer à l'avance pour une totale réussite!

Ingrédients:

  • 2 poivrons rouge
  • 2 poivrons jaune
  • sel, poivre (moulin)
  • 1 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de vinaigre blanc
  • jus d'un 1/2 citron 

Mode de préparation:

  • lavez les poivrons et immergez les dans une casserole d'eau bouillante (salée) pendant une vingtaine de minutes (il faut qu'une fourchette transperce facilement le poivron)
  • égouttez les poivrons et les couvrir d'eau froide
  • une fois qu'ils sont tiédis, épépinez et épluchez les poivrons (plus digeste)
  • coupez le tout en longues lamelles
  • versez la préparation dans un plat dans lequel vous y ajoutez le sel, le poivre, l'huile, le vinaigre et le jus du citron
  • laissez reposer au frigo au minimum pendant deux heures avant la dégustation!

Source: Recette familiale

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