Dessert

Gruau d'avoine

Recette (pour 4 personnes)

Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients:

  • 600ml lait 1/2 écrémé
  • 42 g de sucre (6 carrés de sucre)
  • 54g de flocons d'avoine

Mode de préparation:

  • Faites chauffer le lait sucré
  • Lorsque le lait est à ébullition, enlever la casserole du feu
  • Ajoutez les flocons tout en mélangeant
  • Remettez la préparation sur la source de chaleur (à feu moyen) et mélangez pendant 5 minutes
  • Réservez la casserole (couverche fermé) de côté (pendant 10 minutes)
  • Après, mélangez une dernière fois et répartir la préparation dans 4 ramequin. Mettez le tout au frigo
  • A déguster bien froid ;-)

NB: le sucre peut être remplacé par de l'édulcorant

Gruau

Crêpes au sucre

Recette pour 4 personnes:

Durée de cuisson: 2 minutes

Ingrédients:

  • 100g de farine
  • 200ml lait 1/2 écrémé
  • 1 oeuf moyen
  • 2 c à c de matière grasse végétale (ex: solo liquide)
  • 4 c à c de sucre fin

Mode de préparation:

  • Tamisez la farine dans un bol
  • creusez une fontaine dans la farine
  • versez un peu de lait dans le puit et ajoutez l'oeuf entier
  • fouettez l'oeuf en incorporant un peu de farine
  • versez le reste du lait petit à petit au centre du puit tout en mélangeant avec le fouet, et en incoroporant à chaque tour de fouet un peu de farine
  • fouettez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux
  • nb: j allonge toujours la recette avec un peu de lait
  • laissez reposer la pâte au frigo pendant minimum 30 minutes
  • chauffer la pôele sur feu vif et y déposez une 1/2 c à c de matière grasse
  • cuire une face de la crêpe Quelques secondes
  • faites sauter la crête pour la retourner
  • cuire l autre face
  • dressez sur assiette
  • garnir de sucre et dégustez!!!

Source: IPL (Institut Paul Lambin - Technologie culinaire)

Biscuits croquants aux 5 céréales

Recette pour +/- 15 biscuits:

Ingrédients:

  • 90g de flocons 5 céréales (blé,orge, seigle et riz complets + flocons d'avoine)
  • 100g de farine blanche
  • 50g de farine de blé noir
  • 150g de sucre blanc
  • 2 c. à soupe de sirop d'agave
  • 2 c. à café de cannelle moulue
  • 90g de raisins secs
  • 70g d'amandes effilées
  • 125g de margarine végétale
  • 1/2 sachet de levure

Mode de préparation:

  • Préfchauffez le four à 150°C et graissez les plaques de cuisson à l'aide d'un pinceau
  • Mélangez  les céréales, la farine, le sucre, la cannelle, les raisins secs et les amandes
  • Faites fondre à feu doux la margarine et le sirop d'agave. (1minute au micro-onde, en surveillant)
  • Ajoutez la levure et J'imélangez les deux préparations
  • A la main, faconnez  des boules  de pâte (+/-1 c à s) et déposez ces dernières sur les plaques, à 5 cm de distance.
  • Aplatissez les et enfournez la préparation 20 minutes au four
  • Sortez, laissez refroidir et dégustez!
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