Dessert

Crêpes au sucre

Recette pour 4 personnes:

Durée de cuisson: 2 minutes

Ingrédients:

  • 100g de farine
  • 200ml lait 1/2 écrémé
  • 1 oeuf moyen
  • 2 c à c de matière grasse végétale (ex: solo liquide)
  • 4 c à c de sucre fin

Mode de préparation:

  • Tamisez la farine dans un bol
  • creusez une fontaine dans la farine
  • versez un peu de lait dans le puit et ajoutez l'oeuf entier
  • fouettez l'oeuf en incorporant un peu de farine
  • versez le reste du lait petit à petit au centre du puit tout en mélangeant avec le fouet, et en incoroporant à chaque tour de fouet un peu de farine
  • fouettez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux
  • nb: j allonge toujours la recette avec un peu de lait
  • laissez reposer la pâte au frigo pendant minimum 30 minutes
  • chauffer la pôele sur feu vif et y déposez une 1/2 c à c de matière grasse
  • cuire une face de la crêpe Quelques secondes
  • faites sauter la crête pour la retourner
  • cuire l autre face
  • dressez sur assiette
  • garnir de sucre et dégustez!!!

Source: IPL (Institut Paul Lambin - Technologie culinaire)

Clafoutis aux cerises

Liste d'ingrédients (8 personnes) :

  • 350g de cerises en bocal (ou fraîches si c'est la saison)
  • 40g de beurre demi sel + 10g pour graisser le plat 
  • 4 oeufs 
  • 200ml de lait demi érémé
  • 100g de farine 
  • 60g de sucre en poudre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel 
  • Sucre impalpable

Mode de préparation : 

  • Préchauffer le four à 210°C
  • Si vous avez opté pour des cerises fraîches : les laver, les équeter et enlever les noyaux. Si non, égouttez les cerises du bocal.
  • Faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole 
  • Pendant ce temps, mélanger dans un bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé
  • Y intégrer les oeufs ainsi que le lait, et ce, tout en mélangeant. Ajouter le beurre fondu
  • Beurrer un plat en pyrex, y déposer les cerises ainsi que la pâte à clafoutis
  • Mettre le tout au four pendant 10 min à 210°C puis baisser à 180°C et laisser cuire pendant 20 minutes 
  • Servir le clafouti (tiède ou froid), saupoudré de sucre impalpable (pour la déco)

Variantes : 

  • Fruits frais : cerise, pomme, poire, prune, reine-claude, mirabelle,...
  • Fruits au jus : cerise, abricot, ananas, pêche, prune,...
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Pain perdu

Recette (pour 4 personnes)

  • Temps de préparation : 5 minutes 
  • Temps de cuisson : 1-2 minutes

Ingrédients

  • 8 tranches de pain carré demi gris 
  • 4 oeufs 
  • 150ml de lait demi écrémé
  • au maximum 4 c à c de matière grasse

Garniture : sucre fin, compote de fruits sans sucre ajouté, fruits frais,...

Mode de préparation

  • Couper les tranches de pain en deux et ôter les croutes si vous le souhaitez
  • Mélanger les oeufs et le lait dans un plat 
  • Faire chauffer une poele anti-adhésive et y fondre la matière grasse (étalée au pinceau)
  • Tremper les tranches de pain dans le mélange oeufs-lait
  • Cuire à feu moyen les tranches de pain de chaque côté 

Servez et garnissez votre pain perdu selon vos goûts : sucre, compote de fruits, fruits frais,... Voilà une idée de petit déjeuner ! Bon appétit :-)

Gruau d'avoine

Recette (pour 4 personnes)

Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients:

  • 600ml lait 1/2 écrémé
  • 42 g de sucre (6 carrés de sucre)
  • 54g de flocons d'avoine

Mode de préparation:

  • Faites chauffer le lait sucré
  • Lorsque le lait est à ébullition, enlever la casserole du feu
  • Ajoutez les flocons tout en mélangeant
  • Remettez la préparation sur la source de chaleur (à feu moyen) et mélangez pendant 5 minutes
  • Réservez la casserole (couverche fermé) de côté (pendant 10 minutes)
  • Après, mélangez une dernière fois et répartir la préparation dans 4 ramequin. Mettez le tout au frigo
  • A déguster bien froid ;-)

NB: le sucre peut être remplacé par de l'édulcorant

Gruau

Biscuits croquants aux 5 céréales

Recette pour +/- 15 biscuits:

Ingrédients:

  • 90g de flocons 5 céréales (blé,orge, seigle et riz complets + flocons d'avoine)
  • 100g de farine blanche
  • 50g de farine de blé noir
  • 150g de sucre blanc
  • 2 c. à soupe de sirop d'agave
  • 2 c. à café de cannelle moulue
  • 90g de raisins secs
  • 70g d'amandes effilées
  • 125g de margarine végétale
  • 1/2 sachet de levure

Mode de préparation:

  • Préfchauffez le four à 150°C et graissez les plaques de cuisson à l'aide d'un pinceau
  • Mélangez  les céréales, la farine, le sucre, la cannelle, les raisins secs et les amandes
  • Faites fondre à feu doux la margarine et le sirop d'agave. (1minute au micro-onde, en surveillant)
  • Ajoutez la levure et J'imélangez les deux préparations
  • A la main, faconnez  des boules  de pâte (+/-1 c à s) et déposez ces dernières sur les plaques, à 5 cm de distance.
  • Aplatissez les et enfournez la préparation 20 minutes au four
  • Sortez, laissez refroidir et dégustez!
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