Légumes cuits

Epinards, croutons et oeufs cuits dur

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients : 

  • 3 sachets d'épinards (3x450g)
  • 200ml de crème allégée 
  • 2 oeufs cuits dur 
  • 2 tranches de pain
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • poivre, sel

Mode de préparation : 

  • Nettoyer les épinards en les passant sous l'eau 
  • Cuire les épinards dans une grande casserole d'eau bouillante (additionnée d'un peu de sel) pendant deux minutes
  • Egoutter et couper les épinards en plus petits morceaux (à l'aide d'un ciseau par exemple)
  • Couper le pain en petits morceaux et les poêler dans de l'huile d'olive
  • Dans une casserole, faire chauffer les épinards et la crème allégée.
  • Au dernier moment, ajouter les oeufs cuits durs (coupés en petits morceaux) et les croutons
  • Epicer de sel et poivre selon vos préférences
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Poêlée de choux de Bruxelles

Liste d'ingrédients (4 personnes) :

  • 800g de choux de Bruxelles 
  • 4 c à c de beurre (ou d'huile d'olive)
  • sel, poivre
  • 4 gousses d'ail 

Mode de péparation : 

  • Nettoyer les choux de Bruxelles et l'ail
  • Enlever les premières feuilles et couper 2 mm de la base du choux 
  • Hacher l'ail
  • Porter à ébullition de l'eau salée et cuire les choux dans pendant dix minutes
  • Egoutter 
  • Dans une poêle, faire chauffer la matière grasse et ajouter l'ail haché.
  • Faire rissoler les choux de bruxelles quelques minutes 
  • Assaisoner de sel et poivre 
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Carottes à l'échalote et au thym

Liste d'ingrédients (4 personnes) : 

  • 2 bottes de carottes
  • 2 échalottes 
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • quelques branches de thym et de laurier
  • 1 cube de bouillon de poule 
  • eau
  • poivre

Mode de préparation  (5 min de préparation + 20 min de cuisson) : 

  • Nettoyer et éplucher les carottes ainsi que les échalotes
  • Emincer les échalotes et couper les carottes en rondelles de 3mm
  • Faire rissoler les échalotes dans l'huile d'olive 
  • Ajouter les carottes et mélanger 
  • Ajouter les herbes aromatiques (laurier et thym) et le cube de bouillon de poule
  • Couvrer d'eau
  • Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes 
  • Poivrer si nécessaire

Astuce : vous ne voulez-pas qu'il y ai des herbes dans votre assiette? utilisez une boule métallique à herbes aromatiques ;-) 

Carottes à l'échalote et au thym

Courgette jaune à l'huile d'olive

Recette (pour 4 personnes):

  • temps de préparation: 5 minutes
  • temps de cuisson: 15-20 minutes

Ingrédients :

  • 2 courgettes jaunes
  • 2 oignons
  • 4 c à c d'huile d'olive 
  • 4 branches de thym 
  • 6 gousses d'ail 
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Mode de préparation : 

  • ?Laver les légumes
  • Eplucher les gousses d'ail et écraser les ou couper les en petits morceaux
  • Couper les courgettes en fin morceaux et émincer l'oignon
  • Faire rissoler les oignons émincés dans de l'huile d'olive
  • Ensuite, ajouter l'ail, la courgette et les branches de thym et de laurier
  • Laisser cuire 
  • Saler, poivrer! Et c'est prêt !
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Asperge à la crème au paprika

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Recette (pour 4 personnes):

  • temps de préparation: 15 minutes
  • temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients :

  • 500 g d'asperges vertes 
  • 100 ml de crème fraîche liquide allégée à 5% de MG
  • 1 citron 
  • 1 pincée de paprika
  • 1 c. à café de moutarde 
  • 1 c. à café de maïzena 
  • sel, poivre

Mode de préparation : 

  • Versez un fond d’eau dans une cocotte et amenez-la à ébullition
  • Lavez et parez les asperges. 
  • Lorsque l’eau bout, posez les asperges délicatement dans le panier de la cocotte et couvrez
  • Dés que la cocotte siffle, baissez le feu et laissez cuire 10 min
  • Pendant ce temps, faites chauffer doucement la crème, ajoutez le jus du citron que vous aurez préalablement pressé, le paprika et la moutarde. Salez et poivrez. 
  • Pour épaissir la sauce, ajoutez la maïzena préalablement délayée dans un peu d'eau et faites cuire 2 min
  • Nappez les asperges de cette sauce et servez aussitôt.


 

Brocoli à la vinaigrette petit suisse/citron

Recette (pour 2 personnes):

  • temps de préparation: 5 minutes
  • temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

  • 1 brocoli

Vinaigrette:

  • 2 c à c rase de mayonnaise
  • 2 c à c bombée de petit suisse 0%
  • 1/4 de jus de citron
  • quelques c à s d'eau
  • persil
  • sel, poivre

Mode de préparation:

  • cuisez le brocoli à la vapeur +/- 15 minutes (pour + de saveurs et + de vitamines)
  • pendant ce temps, mélangez dans un petit pot tous les ingrédients
  • quand c'est cuit, laissez refroidir les brocolis quelques instants
  • servez la vinaigrette avec les brocolis
  • bon appétit

 

Poivrons à la provençale

Recette (pour 4 personnes):

  • temps de préparation: 5 minutes
  • temps de cuisson: 30 à 40 minutes

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 2 poivrons rouge
  • 2 poivrons jaune
  • 2 poivrons vert
  • herbes de provence
  • sel, poivre
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 500 ml de coulis de tomate déjà épicé au basilic
  • 1 c à c de concentré de tomate
  • 1 c à s de ketchup (ou de sucre)
  • 2 gousse d'ail (à écraser)

Mode de préparation:

  • lavez les poivrons et épluchez l'oignon
  • émincez les oignons et coupez les poivrons en morceaux d'environ 2cm sur 2cm
  • faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents
  • ajoutez les poivrons, l'ail écrasé, le coulis de tomate, le concentré de tomate, le ketchup et les herbes de provence 
  • cuire le tout pendant 30 à 40 minutes sur feu doux à moyen (tout en mélangeant de temps en temps)
  • épicez de sel et poivre selon votre goût!

NB: je trouve ce plat délicieux lorsqu'il est accompagné d'un morceau de viande rouge ou d'une saucisse de volaille ;-)

Ratatouille

Recette (pour 3 à 4 personnes):

  • temps de préparation: 5 minutes
  • temps de cuisson: 20 à 25 minutes

Ingrédients:

  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 petite gousse d'ail (à écraser)
  • sel, poivre, piment doux et herbes de provence

Mode de préparation:

  • lavez les légumes et épluchez l'oignon
  • émincez les oignons et coupez les légumes en morceaux d'environ 2cm sur 2cm
  • faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents
  • ajoutez les légumes, l'ail écrasé, le piment doux (1 pointe de couteau) et les herbes de provences
  • cuire le tout pendant 20 à 25 minutes sur feu doux à moyen (tout en mélangeant de temps en temps)
  • épicez de sel,poivre selon votre goût!
Ratatouille