Légumes cuits

Gratin de chou-fleur à la betterave

  • Nombre de couverts : 4 
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 

  • 1 chou-fleur
  • 1 betterave (cuite et épluchée, sous vide au rayon frais)
  • 400ml de lait demi écrémé
  • 25g de beurre
  • 25g de farine 
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 4 pincées d'emmenthal
  • 4 c à c de persil
  • sel, poivre.

Mode de préparation : 

  • Nettoyez le chou-fleur et coupez le en petits bouquets
  • Faites cuire le chou fleur dans une casserole d'eau bouillante (légèrement salée) pendant 10 minutes
  • Pendant ce temps, faites votre béchamel : faites-fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine tout en mélangeant au fouet. Ajoutez progressivement le lait tout en fouettant. Salez et poivrez selon vos préférences
  • Egouttez le choux-fleur quand c'est cuit 
  • Dans un grand plat (ou 4 petits plats) allant au four, mettre le choux fleur que vous écrasez grossièrement à la fourchette
  • Coupez la bettrave en petits cubes que vous ajoutez au choux-fleur 
  • Versez votre bechamel dans le ou les plat(s) 
  • Ajoutez le persil et l'emmenthal
  • Passez le ou les plat(s) au four pendant 20 minutes

Chou rouge cuit

  • Nombre de couverts : 4 
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 

  • 1 chou rouge 
  • 2 pommes bien sucrées 
  • 1 c à s de vinaigre
  • 1 c à s de cassonade
  • 1 demi verre d'eau 
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • muscade
  • poivre, sel
  • 1 c à s de confiture de groseilles

Mode de préparation : 

  • Nettoyez et coupez le chou rouge en fines lamelles et ôtez les parties les plus dures
  • Dans la casserole, faites chauffez l'huile d'olive et ajoutez le chou et mélangez
  • Ajoutez le vinaigre, les pommes coupées en lamelles, la cassonade, la muscade, la confiture de groseilles et l'eau. Mélangez
  • Fermez la casserole et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes. 
  • Epicez de sel et poivre

Chicon au fromage frais

Chicon au fromage frais
  • Nombre de couverts : 4 
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Liste d'ingrédients :

  • 1kg de chicon 
  • 2 c à c de beurre (ou d'huile d'olive)
  • 2 c à s de fromage frais (type philadelphia)
  • +/- 400ml d'eau
  • Sel, poivre, noix de muscade

Mode de préparation : 

  • Lavez les feuilles de chicons puis séparez les feuilles par feuilles 
  • Faites-les cuire  pendant 20 minutes (à couvert) dans une pôele avec de la matière grasse
  • En cours de cuisson, ajoutez au fur et à mesure de l'eau pour ne pas que ca brûle et mélangez
  • Quand les chicons sont cuits, ajoutez le fromage frais
  • Epicez de sel, poivre et noix de muscade. Mélangez

Stoemp aux carottes

  • Nombre de couverts : 4 
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 23 minutes

Ingrédients : 

  • 800g de pomme de terre 
  • 1,6 kg de carottes 
  • Muscade
  • Sel, poivre
  • 150ml de lait demi écrémé
  • 1 noix de beurre

Mode de préparation : 

  • Nettoyez les pomme de terre et les carottes et epluchez-les
  • Coupez les pomme de terre en 2 voir 4 morceaux
  • Coupez les carottes en rondelles d'environ 1 cm
  • Mettez les carottes et pomme de terre dans une casserole remplie d'eau (+ un peu de sel) et faites chauffez
  • Quand ca bout, faites-cuire pendant 23 minutes. Egouttez
  • Ajoutez le lait, le beurre et épicez selon vos goûts (sel, poivre, muscade)
  • Ecrasez le tout

Champignons à la crème

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 

  • 1 kg de champignons (petits)
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 filet de crème à teneur réduite en matière grasse (20%)
  • Sel, poivre
  • Maizena (si besoin)

Mode de préparation : 

  • Nettoyez et coupez les champignons en tranches 
  • Faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les champignons
  • Faites cuire à couvert pendant environ 10 minutes
  • Ajoutez la crème (et de la maizena, si besoin) et mélangez 
  • Epicez de sel et de poivre

Fondue de poireaux, carottes et pomme de terre

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 

  • 4 poireaux 
  • 4 carottes 
  • 8 petites pomme de terre (+/- de la taille d'un oeuf)
  • 1 oignon 
  • 2 c à s d'huile d'olive 
  • 250ml d'eau
  • un filet de crème allégée (20% mg)
  • sel, poivre
  • persil (facultatif)

Mode de préparation : 

  • Lavez et éplucher les légumes et les pomme de terre. Coupez les en demi rondelles. Emincez les oignons.
  • Dans une pôele, faites rissoler les oignons et les poireaux dans l'huile d'olive quelques minutes
  • Ajoutez les carottes et les pomme de terre. Mélangez. 
  • Ajoutez l'eau et laissez cuire à couvert (pendant 20 minutes) en remuant de temps en temps. 
  • Ajoutez un filet de crème. Salez et poivrez. Mélangez.

Gratin de potimarron

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients : 

  • 1 potimarron (1,5 kg)
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 50g de parmesan râpé 
  • Muscade 
  • Poivre
  • 4 c à s de crème 20% mg 

Mode de préparation : 

  • Epluchez le potimarron et ôtez ses pépins
  • Coupez le en cubes et cuisez les 30 minutes dans un cuiseur vapeur
  • Dans une pôele, faites fondre l'huile d'olive et ajoutez les cubes de potimarron 
  • Ecrasez à la fourchette le potimarron pour obtenir une purée
  • Ajoutez le parmesan, la crème fraîche et de la muscade râpée
  • Melangez le tout et versez la préparation dans un plat allant au four
  • Passez sous le grill 
Gratin de potimarron

Epinards, croutons et oeufs cuits dur

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients : 

  • 3 sachets d'épinards (3x450g)
  • 200ml de crème allégée 
  • 2 oeufs cuits dur 
  • 2 tranches de pain
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • poivre, sel

Mode de préparation : 

  • Nettoyer les épinards en les passant sous l'eau 
  • Cuire les épinards dans une grande casserole d'eau bouillante (additionnée d'un peu de sel) pendant deux minutes
  • Egoutter et couper les épinards en plus petits morceaux (à l'aide d'un ciseau par exemple)
  • Couper le pain en petits morceaux et les poêler dans de l'huile d'olive
  • Dans une casserole, faire chauffer les épinards et la crème allégée.
  • Au dernier moment, ajouter les oeufs cuits durs (coupés en petits morceaux) et les croutons
  • Epicer de sel et poivre selon vos préférences
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Poêlée de choux de Bruxelles

Liste d'ingrédients (4 personnes) :

  • 800g de choux de Bruxelles 
  • 4 c à c de beurre (ou d'huile d'olive)
  • sel, poivre
  • 4 gousses d'ail 

Mode de péparation : 

  • Nettoyer les choux de Bruxelles et l'ail
  • Enlever les premières feuilles et couper 2 mm de la base du choux 
  • Hacher l'ail
  • Porter à ébullition de l'eau salée et cuire les choux dans pendant dix minutes
  • Egoutter 
  • Dans une poêle, faire chauffer la matière grasse et ajouter l'ail haché.
  • Faire rissoler les choux de bruxelles quelques minutes 
  • Assaisoner de sel et poivre 
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Carottes à l'échalote et au thym

Liste d'ingrédients (4 personnes) : 

  • 2 bottes de carottes
  • 2 échalottes 
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • quelques branches de thym et de laurier
  • 1 cube de bouillon de poule 
  • eau
  • poivre

Mode de préparation  (5 min de préparation + 20 min de cuisson) : 

  • Nettoyer et éplucher les carottes ainsi que les échalotes
  • Emincer les échalotes et couper les carottes en rondelles de 3mm
  • Faire rissoler les échalotes dans l'huile d'olive 
  • Ajouter les carottes et mélanger 
  • Ajouter les herbes aromatiques (laurier et thym) et le cube de bouillon de poule
  • Couvrer d'eau
  • Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes 
  • Poivrer si nécessaire

Astuce : vous ne voulez-pas qu'il y ai des herbes dans votre assiette? utilisez une boule métallique à herbes aromatiques ;-) 

Carottes à l'échalote et au thym

Courgette jaune à l'huile d'olive

Recette (pour 4 personnes):

  • temps de préparation: 5 minutes
  • temps de cuisson: 15-20 minutes

Ingrédients :

  • 2 courgettes jaunes
  • 2 oignons
  • 4 c à c d'huile d'olive 
  • 4 branches de thym 
  • 6 gousses d'ail 
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Mode de préparation : 

  • ?Laver les légumes
  • Eplucher les gousses d'ail et écraser les ou couper les en petits morceaux
  • Couper les courgettes en fin morceaux et émincer l'oignon
  • Faire rissoler les oignons émincés dans de l'huile d'olive
  • Ensuite, ajouter l'ail, la courgette et les branches de thym et de laurier
  • Laisser cuire 
  • Saler, poivrer! Et c'est prêt !
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Asperge à la crème au paprika

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Recette (pour 4 personnes):

  • temps de préparation: 15 minutes
  • temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients :

  • 500 g d'asperges vertes 
  • 100 ml de crème fraîche liquide allégée à 5% de MG
  • 1 citron 
  • 1 pincée de paprika
  • 1 c. à café de moutarde 
  • 1 c. à café de maïzena 
  • sel, poivre

Mode de préparation : 

  • Versez un fond d’eau dans une cocotte et amenez-la à ébullition
  • Lavez et parez les asperges. 
  • Lorsque l’eau bout, posez les asperges délicatement dans le panier de la cocotte et couvrez
  • Dés que la cocotte siffle, baissez le feu et laissez cuire 10 min
  • Pendant ce temps, faites chauffer doucement la crème, ajoutez le jus du citron que vous aurez préalablement pressé, le paprika et la moutarde. Salez et poivrez. 
  • Pour épaissir la sauce, ajoutez la maïzena préalablement délayée dans un peu d'eau et faites cuire 2 min
  • Nappez les asperges de cette sauce et servez aussitôt.


 

Brocoli à la vinaigrette petit suisse/citron

Recette (pour 2 personnes):

  • temps de préparation: 5 minutes
  • temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

  • 1 brocoli

Vinaigrette:

  • 2 c à c rase de mayonnaise
  • 2 c à c bombée de petit suisse 0%
  • 1/4 de jus de citron
  • quelques c à s d'eau
  • persil
  • sel, poivre

Mode de préparation:

  • cuisez le brocoli à la vapeur +/- 15 minutes (pour + de saveurs et + de vitamines)
  • pendant ce temps, mélangez dans un petit pot tous les ingrédients
  • quand c'est cuit, laissez refroidir les brocolis quelques instants
  • servez la vinaigrette avec les brocolis
  • bon appétit

 

Poivrons à la provençale

Recette (pour 4 personnes):

  • temps de préparation: 5 minutes
  • temps de cuisson: 30 à 40 minutes

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 2 poivrons rouge
  • 2 poivrons jaune
  • 2 poivrons vert
  • herbes de provence
  • sel, poivre
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 500 ml de coulis de tomate déjà épicé au basilic
  • 1 c à c de concentré de tomate
  • 1 c à s de ketchup (ou de sucre)
  • 2 gousse d'ail (à écraser)

Mode de préparation:

  • lavez les poivrons et épluchez l'oignon
  • émincez les oignons et coupez les poivrons en morceaux d'environ 2cm sur 2cm
  • faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents
  • ajoutez les poivrons, l'ail écrasé, le coulis de tomate, le concentré de tomate, le ketchup et les herbes de provence 
  • cuire le tout pendant 30 à 40 minutes sur feu doux à moyen (tout en mélangeant de temps en temps)
  • épicez de sel et poivre selon votre goût!

NB: je trouve ce plat délicieux lorsqu'il est accompagné d'un morceau de viande rouge ou d'une saucisse de volaille ;-)

Ratatouille

Recette (pour 3 à 4 personnes):

  • temps de préparation: 5 minutes
  • temps de cuisson: 20 à 25 minutes

Ingrédients:

  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 petite gousse d'ail (à écraser)
  • sel, poivre, piment doux et herbes de provence

Mode de préparation:

  • lavez les légumes et épluchez l'oignon
  • émincez les oignons et coupez les légumes en morceaux d'environ 2cm sur 2cm
  • faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents
  • ajoutez les légumes, l'ail écrasé, le piment doux (1 pointe de couteau) et les herbes de provences
  • cuire le tout pendant 20 à 25 minutes sur feu doux à moyen (tout en mélangeant de temps en temps)
  • épicez de sel,poivre selon votre goût!
Ratatouille