Féculent

Galettes poireaux quinoa

  • Nombre de couverts : 4 
  • Temps de préparation : 20 minutes 
  • Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 

  • 250g de quinoa 
  • 2 oeufs 
  • 1 et demi carotte
  • 2 poireaux
  • Huile d'olive
  • Persil
  • Sel, poivre

Mode de préparation : 

  • Faites cuire le quinoa dans de l'eau bouillante légèrement indiquée pendant le temps indiqué sur l'emballage
  • Pendant ce temps, préparez vos légumes : nettoyez-les. Epluchez les carottes et râpez-les. Emincez finement les poireaux
  • Dans une poêle, faites revenir vos légumes dans de l'huile d'olive. Laissez cuire pendant 12 minutes en mélangeant de temps en temps
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le quinoa et les légumes. Epicez de sel, poivre ainsi que de persil. Mélangez bien
  • Formez vos petites galettes à la main
  • Dans une pôele à revêtement anti-adhésif légèrement huilée, faite cuire vos galettes. Laissez cuire au min 3-4 minutes du premier côté. Retournez ensuite les galettes délicatement avec une spatule. Faites cuire l'autre côté environ 3-4 minutes aussi

 

Poivron farci au quinoa et aux légumes

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients :

  • 4 poivrons 
  • 2 tomates 
  • 1 aubergine 
  • 150 g de feta 
  • 120 g de quinoa 
  • 1 cube de bouillon dégraissé (poule ou légumes)
  • huile d'olive

Mode de préparation :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole pour monder les tomates: une fois bouillante, plongez-les quelques secondes dans l'eau,ressortez-les, passez-les sous l'eau froide, la peau s'enlève alors facilement.
  • Gardez la casserole d'eau bouillante pour y verser le cube de bouillon, le quinoa et l'aubergine coupée en petits dés.
  • Laissez cuire 12 minutes et égouttez.
  • Pendant ce temps, retirez la peau des tomates et coupez-les en petits cubes, ainsi que la feta.
  • Lavez les poivrons et coupez-les en deux, puis enlevez les grains et le blanc à l'intérieur.
  • Dans un petit saladier, mélangez la quinoa et les aubergines avec les dés de feta et de tomates.
  • Ajoutez du poivre et des herbes de Provence.
  • Mettez la farce dans chaque demi-poivron que vous placerez dans un plat à four, arrosés d'un filet d'huile d'olive.
  • Faites cuire pendant 45 minutes et servez chaud.
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Pomme de terre aux herbes de Provence

  • Nombre de couverts : 2 personnes
  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

  • 500g de pomme de terre à chaire ferme (ex: Charlotte)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • poivre
  • herbes de Provence
  • gros sel

Mode de préparation:

  • lavez les pomme de terre
  • coupez en 4 les pdt dans le sens de la longueur (sans les éplucher)
  • Badigeonnez les (avec un pinceau en siliconne) avec l'huile d'olive, le blanc d'oeuf, les herbes et le poivre
  • Mettez le tout au four à 200°c sur une feuille de papier sulfurisé (pendant 30minutes)
  • Retournez les pdt toutes les 10minutes environ
  • Quand c'est cuit, ajoutez le gros sel

 

Purée de panais

Recette (pour 4 personnes):

  • temps de préparation: 5 minutes
  • temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:

  • 2 panais
  • 8 à 10 pomme de terre de la taille d'un oeuf (640 à 800g)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100ml de lait 1/2 écrémé
  • 1 c à s de matière grasse végétale
  • sel, poivre et muscade

Mode de préparation:

  • épluchez et lavez les pommes de terre ainsi que le panais
  • coupez les pommes de terre en deux et le panais en gros cubes
  • faites cuire séparément les pomme de terre et le panais dans l'eau bouillante
  • comptez +/- 20 à 25 minutes (il faut savoir piquer la fourchette facilement dans les pdt et panais)
  • égouttez
  • mélangez le tout et ajoutez le sel, poivre et muscade
  • ajoutez le jaune d'oeuf, le lait et la matière grasse (tout en mélangeant)
  • Servez aussi tôt!

Pour la présentation:

  • J'ai utilisé un petit moule dans lequel j'ai disposé au fond une fine épaisseur de jambon.
  • Ensuite, j'ai ajouté la purée de panais tout en écrasant bien le tout
  • Et enfin, les petites tranches de jambon et du persil

==> Cette présentation plaira très certainement aux enfants :-)

Autre info:

Pour accompagner la purée, j'ai opté pour une saucisse de volaille et une salade de crudités (concombre et chicons).

Le panais étant assez glucidique (+/-14g de glucidique/100g), c'est mieux de le considérer comme un féculent.

Et donc, d'accompagner toujours votre repas d'une source de légumes en +.