Poisson

Roulade de filet de plie à la courgette

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

  • Filets de plie (500g)
  • 1 courgette
  • sel, poivre
  • aneth

Mode de préparation:

  • Lavez la courgette
  • Coupez la courgette en deux dans le sens de la longueur
  • Avec un petit couteau de cuisine, coupez des longues et fines tranches de courgettes (suffisament fines pour pouvoir les rouler)
  • Ensuite, coupez les filets de plie en deux dans le sens de la longueur
  • Sur chaque plie, déposez une tranche de courgette.
  • Salez, poivrez et déposez y un peu d'aneth (ou autre épice au choix)
  • Roulez délicatement la prépararion et piquez deux cures dents sur chaque roulade afin que ca tienne
  • Déposez la prépararion dans le cuiseur vapeur et laissez cuire pendant 12 à 15 minutes

Nb: J'ai opté pour la cuisson vapeur afin de conserver au maximum la teneur en vitamines ainsi que les saveurs des aliments. J'ai choisi de ne pas accompagner le poisson d'une sauce.... pour combler ce point, j'ai réalisé des tomates au four afin d'apporter une touche juteuse à la préparation ;-)

 

Filet de rouget et sa sauce au poivron

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

  • Filets de rougets (500g)
  • 2 poivrons rouges
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 250ml de bouillon de légumes reconstitué
  • paprika, épices sphaghetti
  • poivre

Mode de préparation:

Sauce au poivron:

  • Laver les poivrons, coupez les en 4 et enlevez les pépins
  • épluchez la gousse d'ail et écrasé la en purée (avec un ustensile adapté)
  • Faites rissoler les poivrons dans l'huile d'olive et ajoutez l'ail
  • ajoutez le bouillon de légumes
  • laissez cuire pendant environ 15 minutes pour obtenir une purée
  • épicez et mixez le tout
  • réservez de côté

Poisson:

  • Enfarinez les filets de rougets et cuisez les à la pôele jusqu'à ce qu'ils soient cuits

==> Servez le poisson accompagné de sa sauce :-)

Filet de rouget et sa sauce au poivron

Pêches au thon et roulades d'asperges

Recette (pour 4 personnes):

Temps de préparation: 5 minute

Ingrédients:

Pêche au thon:

  • 200g de thon (au naturel)
  • 8 demi pêches (au jus)
  • 2 c à s rase de mayonnaise allégée
  • 2 petits suisse 0% MG
  • persil
  • poivre

Roulade d'asperges:

  • 200g jambon cuit en tranche
  • 200g d'asperge (mini)

Mode de préparation:

  • Egouttez les pêches
  • Ecrasez et mélangez le thon avec la mayo, les petits suisse et le persil
  • Epicez de poivre
  • Faconnez des petites boules de thon et dressez les sur les demi-pêches
  • Ensuite, enroulez les asperges dans le jambon
  • Dressez le tout sur l'assiette :-)

Bon appétit!!!

Peches au thon et roulade d asperges

Saumon aux poireaux

Recette pour 2 personnes :

  • Temps de préparation: 5 min
  • Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients:

  • 1 botte de poireaux
  • 2 filets ou darnes de saumon (150g par personne)
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • laurier
  • estragon ou aneth
  • sel, poivre
  • jus d'un citron

Mode de préparation:

  • nettoyez et coupez les poireaux en petits dés (en ôtant les feuilles vertes)
  • faites rissoler les dés de poireaux dans une c à s d'huile d'olive
  • remuez pendant quelques minutes à feu moyen
  • ajoutez du sel et du poivre
  • quand le tout a bien réduit, ajoutez un peu d'eau (+/-100ml) et remuez
  • lorsque les poireaux sont quasiment cuits, ajoutez y les darnes de saumon sous lesquelles vous aurez déposé du laurier
  • ajoutez du sel et du poivre sur le poisson ainsi qu'une pincée d'épice au choix (estragon ou aneth)
  • couvrez et laissez cuire à feu moyen-fort pendant +/- 10minutes
  • servez et ajoutez du jus de citron sur la préparation une fois servie à table
  • Bon appétit!!!

NB: Recette testée et élaborée par votre diététicienne

Saumon