Plat principal (unique)

Couscous

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

  • 4 filets de poulet (4x150g)
  • 2 sachets de semoule de blé
  • 2 carottes
  • 2 courgette
  • 1 blanc de poireau
  • 3 tomates
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • laurier
  • sel, poivre
  • épices pour couscous
  • harissa

Mode de préparation:

  • Lavez et coupez en morceaux les courgettes/carottes/poireau/tomates
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et ajoutez-y les légumes coupés en morceaux
  • Laissez suer quelques instants
  • Ensuite, couvrez les légumes d'eau
  • Ajoutez le laurier, les épices couscous, 1 bon cm de harissa (en pâte) ainsi que le sel et poivre
  • laissez cuire à feu moyen pendant une bonne demi heure
  • Sur la fin de la cuisson, faites tremper pendant environ 2 minutes deux sachets de semoule de blé
  • Passez les filets de poulet au grill
  • Dans l'assiette, dressez en mettant tout d'abord la semoule de blé, la sauce aux légumes et enfin, le filet de poulet grillé

 

Salade de quinoa à la courgette, tomate, mozzarella

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

  • 240 g de quinoa
  • 2 courgettes
  • 2 échalotes
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 24 tomates cerise
  • 2 pommes
  • 20 cerneaux de noix
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • poivre, laurier

Décoration (facultatif):

8 brins de ciboulette

Mode de préparation:

  • Lavez et coupez les courgettes en cubes de 2 cm envuron
  • Eplucher les échalotes et émincez-la
  • Faites rissoler les échalotes dans l'huile d'olive
  • Versez le quinoa cru dans un pot mesureur et notez le volume que le quinoa y occupe
  • Ensuite, ajoutez le quinoa et mélangez
  • Ajoutez les courgettes
  • Couvrez les légumes d'eau (2x le volume du quinoa) et ajoutez y le cube de bouillon + le laurier
  • Epicez la préparation de curcuma
  • Mélangez le tout
  • Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes sur feu doux, tout en mélangeant
  • Quand la préparation est cuite, versez le tout dans un plat et laissez tidédir quelques minutes
  • Ajoutez la mozzarella coupée en morceaux, les pommes en petits cubes (préalablement épluchée et coupée), les tomates cerises (coupées en deux), ainsi que les noix (à couper en plus petits morceaux
  • Epicez de poivre
  • Servez la préparation dans une assiette creuse et ajoutez les brins de ciboulette

Bon à savoir: cette recette est un plat principal qui contient une source de protéine (quinoa et mozzarella), de légumes et de féculent (quinoa) ;-)

 

 

 

Quinoa

Le quinoa se vend dans les grandes surfaces... rayon du riz et des pâtes. Sur l'image: le quinoa avant et après cuisson