Volaille

Lapin à la moutarde

 
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 45 à 60 minutes

Ingrédients (4 personnes) : 

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 oignon 
  • 200ml de bouillon de poule 
  • quelques branches de thym
  • 2 c à s bombée de moutarde
  • poivre 
  • 75ml de crème allégée
  • 3 carottes

Mode de préparation : 

  • Dans une casserole, faites rissoler le lapin dans l'huile d'oluve
  • Ajoutez les oignons émincés
  • Mouillez avec 200ml de bouillon de poule
  • Ajoutez quelques branches de thym ainsi que ka moutarde
  • Ajoutez les carottes (coupées au préalable en rondelles)
  • Laissez cuire à couvert pendant 45 à 60 minutes
  • Quand c'est cuit, épicez de poivre et ajoutez un peu de crème allégée

Curry de dinde et de panais

  • Nombre de couverts : 4 
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 

  • 800g de panais
  • 600g de dinde
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à s de curry en poudre 
  • laurier
  • Piment de cayenne (1 à 3 pincées)
  • Huile d'olive : 2 c à s 
  • sel, poivre
  • +/- 750 ml d'eau.

Mode de préparation : 

  • Lavez et pelez les panais. Coupez les en fines lamelles 
  • Coupez la dinde en cubes
  • Pelez les oignons et émincez-les
  • Epluchez l'ail et écrasez-le
  • Faites rissoler les oignons émincés dans de l'huile d'olive 
  • Ajoutez le panais, le curry, le piment de cayenne et le laurier
  • Laissez cuire environ 10 minutes (il faut que le panais soit tendre)
  • Ajoutez les cubes de dinde dans la casserole (ajoutez un peu d'eau si besoin) et laissez cuire 5 minutes (casserole fermée)
  • Salez, poivrez

Curry de poulet au potimarron

Curry de poulet au potimarron
  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 

  • 1 potimarron (1,5 kg)
  • 600g de filet de poulet
  • 3 carottes 
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 500ml de bouillon de volaille
  • 200ml de lait de coco 
  • 1 c à s de farine 
  • 2 c à s de curry
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • coriande fraîche (facultatif)

Mode de préparation :

  • Coupez les filets de poulet en dés et assaisonnez-les de sel et de poivre
  • Faites-dorer les dés de poulet dans l'huile chaude
  • Quand c'est cuit, réservez.
  • Lavez les légumes et coupez les carottes et le poireau en rondelles
  • Emincez l'oignon 
  • Coupez le potimarron en petit cubes d'un cm environ
  • Cuire les légumes environ 10 minutes dans les sucs de cuisson
  • Saupoudrez de farine et de curry. Versez le bouillon
  • Couvrez et laissez mijoter 20 min 
  • A la fin, ajoutez le poulet, le lait de coco et mélangez
  • Décoration : quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)

Wok de poulet aux légumes

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:

  • 400g de blanc de poulet
  • 2 c à s d'huile de maïs (ou de sésame)
  • 3 oignons
  • 400g de légumes pour wok

Pour la sauce maison:

  • 4 c à s de sauce soja
  • jus de 2 citrons
  • poivre, sel
  • curry, paprika, estragon
  • persil

Mode de préparation:

  • Emincez les oignons et coupez la volaille en petits morceaux
  • Réalisez la sauce: mélangez tous les ingrédients (et réservez la de côté)
  • Faites chauffer votre wok (feu moyen)
  • Quand celui ci est bien chaud, ajoutez l'huile et faites rissoler les oignons et les dés de poulet
  • Lorsque c'est bien coloré, ajoutez le mélange de légumes ainsi que votre sauce maison
  • Ajoutez un petit fond d'eau et laissez cuire  pendant +/- 10 minutes (couvercle fermé)
  • Servez et désustez!

NB: Vous pouvez ajouter à cette préparation un peu de nouilles sautées ou de riz ;-)

Poulet aux poivrons sauce au curry rouge

Recette (pour 4 personnes)

  • 600g de poulet 
  • 2 oignons 
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 2 tomates 
  • 1 c à c bombée de concentré de tomate 
  • 2 c à c bombée de red curry paste
  • coriandre (fraîche ou épice)
  • 4 poivrons jaune 
  • 4 poivrons rouge 
  • 200ml de lait de coco
  • Sambal (selon votre goût)
  • Quelques feuilles de basilic 

Mode de préparation

  • Cuire préalablement les poivrons dans de l'eau salée pendant une vingtaine de minutes. Egouter et laisser refroidir. Eplucher les poivrons et les couper en morceaux
  • Faire rissoler les oignons émincés dans l'huile 
  • Ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, l'ail écrasé et le red curry pasta
  • Mélanger et ajouter le lait de coco ainsi que la coriandre 
  • Laisser cuire pendant une quizaine de minutes a feu moyen 
  • Ensuite, ajouter le poulet coupés en dés et laisser cuire pendant 10 minutes 
  • A la fin, épicer de sambal selon votre goût (attention, ca pique :-))
  • Ajouter les poivrons ainsi que du basilic frais ciselé

Bon à savoir 

  • Il existe du lait de coco allégé en matière grasse
  • le red curry paste et le sambal sont très peu caloriques
  • A accompagner de riz (blanc, sauvage, complet), de nouilles ou de quinoa 
  • Bon appétit !! 

 

Cailles aux raisins

Recette (pour 4 personnes) :

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 8 cailles 
  • 2 oignons émincés
  • 2 c à s d’huile d’olive 
  • 1 cube de bouillon de poule 
  • 500ml d’eau +/-
  • Deux poignées de raisins frais ou sechés
  • Quelques branches de thym 
  • Laurier
  • Poivre
  • Maizena express

Mode de préparation :

  • Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire colorer les cailles de tous les côtés
  • Réserver les cailles de côté
  • Rissoler les oignons émincés
  • Ajouter les cailles ainsi que du bouillon de poule (1 cube de bouillon dissout dans 500ml d’eau)
  • Ajouter du thym ainsi que du laurier
  • Laisser cuire à feu doux-moyen pendant 30 minutes
  • 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les raisins sechés. 
  • Epaissir avec du maizena express

Accompagnement ? une salade à la vinaigrette et des pomme de terre grenaille 

Bon appétit !! 

Curry de poulet

Recette (pour 4 personnes) :

  • Temps de préparation: 5-10 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients :

  • 2 blancs de poulet (coupés en morceaux)
  • 4 carottes (coupées en rondelles)
  • 250g de pois gourmands
  • 200ml de lait de coco
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 25g de gingembre émincé
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 piment vert émincé
  • 4 branches de coriandre éffeuillées
  • 2 c à s de nuoc-nam (fish sauce)
  • 1 c à s de curry
  • 2 c à s d'huile d'olive 
  • sel, poivre

Mode de préparation : 

  • Faire rissoler dans l'huile les dés de poulet, les oignons, les carottes, le gingembre, l'ail, le curry et le piment pendant 5 minutes à feu moyen
  • Ajouter les pois, le lait de coco, le nuoc-nam, le cube de bouillon 
  • Epicer de sel et poivre
  • Laisser cuire pendant environ dix minutes
  • Déposer quelques feuilles de coriandre avant de servir 

Bon appétit :-)

Courgettes farcies

Recette (pour 4 personnes) :

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients :

  • 4 courgettes rondes
  • 600g de haché de volaille
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 400ml de tomate pelée
  • 100g de fromage rapé
  • poivre, sel

Mode de préparation : 

  • Laver les courgettes, ne pas les peler. Les couper en deux pour obtenir des demi courgettes. Evider chaque demi-courgette avec une petite cuillère et conserver la chair à part.
  • Faire revenir la chair de courgette dans la moitié d'huile d'olive avec l'oignon émincé. Ajouter ensuite la viande hachée et faire revenir à nouveau en mélangeant avec une fourchette afin de bien égrener la viande hachée. Ajouter du poivre
  • Dans un plat allant au four, disposer courgettes l'une à côté de l'autre, les remplir de la farce courgette - viande et arroser le tout avec les tomates pelées.
  • Mettre au four 200°C pendant  40 minutes.
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le plat avec le fromage râpé et poursuivre les dernières minutes de cuisson. Pour un véritable doré, passer le plat au grill quelques instants.
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Poulet worcestershire

Recette (pour deux personnes):

  • Temps de préparation: 0 mintes
  • Temps de cuisson: 20 à 30 minutes

 Ingrédients:

  • 4 pilons de poulet ou 2 blancs de poulet (+/- 150g par personne)
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 50 ml  de sauce worcestershire
  • 1 feuille de laurier
  • eau
  • sel, poivre

Mode de préparation:

  • Faites rissoler le poulet dans l'huile d'olive
  • lorsque le poulet est bien doré, épicez de sel et de poivre
  • hors du feu, ajoutez la sauce worcestershire et un peu d'eau (pour ne pas que ça brûle)
  • ajoutez le laurier
  • couvrir et laissez cuire à feu moyen pendant +/-20 à 30 minutes (retournez le poulet 2 à 3 fois pendant la cuisson)
  • une fois que le poulet est bien cuit (quand il se détache), enlever le couvercle
  • mettez votre taque à feu fort afin que l'eau excédentaire s'évapore
  • servez et dégustez!!!

Filet de poulet à la mozzarella

Recette (pour 2 personnes):

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:

  • 2 filets de poulet (+/- 150g par personne)
  • 1 oignon
  • 80 g de mozarella
  • 125g de champignon
  • 2 tomate
  • 1 c à s huile d'olive
  • basilic
  • 1 peu moins d'une gousse d'ail
  • 3 c à s de crème allégée (5 à 15% de lipides)
  • sel, poivre

Mode de préparation:

  • épluchez et lavez les légumes
  • émincez les oignons
  • coupez les tomates en petits cubes et les champignon en tranches
  • coupez la mozarella en tranches épaisses
  • coupez chaque filet de poulet en deux dans le sens de la longueur
  • à l'intérieur, y déposer quelques herbes de basilic ainsi qu'un peu d'ail haché
  • replier les filet de poulet
  • dans un plat adapté au four, y déposer les oignons émincés ainsi que l'huile d'olive. mélangez.
  • mettez les filets de poulet dans le plat
  • salez, poivrez
  • ajoutez les tomates, les champignons et ensuite la mozarella
  • épicez à nouveau de basilic
  • placez le plat au four pendant +/- 10 minutes
  • ajoutez 3 c à s de crème allégée sur la préparation
  • remettez au four pendant +/- 15 minutes
  • servez et dégustez, c'est délicieux!!!

NB: Vous pouvez utiliser aussi des tomates cerises en remplacement des tomates ordinaires. Pour ma part, j'ai utilisé des tomates cerises de couleur jaune (voir photo)

Filet

Tajine de poulet chasseur

Recette (pour 2 personnes):

  • Temps de préparation:10 minutes
  • Temps de cuisson: 1h30

Ingrédients:

  • 4 pilons de poulet ou 2 blancs de poulet (+/- 150g par personne)
  • 4 oignons
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 150g de haricots
  • 1 petite boîte de champignon frais
  • 4 tomates
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 150 ml de bouillon de légumes dégraissé (reconstitué)
  • sel, poivre
  • herbes de provence, laurier et thym
  • poivre de cayenne

Mode de préparation:

  • Lavez et coupez les légumes selon leur forme (haricots entiers, oignons émincés, tomates et poivron en gros morceaux et champignon en 4)
  • Faites rissoler la volaille dans l'huile d'olive quelques instants à feu moyen-vif
  • Réservez la sur le côté
  • Ensuite, faites rissoler les oignons.
  • Une fois que les oignons sont transparents, vous pouvez ajouter tous les légumes ainsi que les pilons de poulet
  • ajoutez 150ml de bouillon de légumes
  • mélangez le tout et ajouter les herbes de provence, le thym et le laurier
  • laisser cuire pendant +/- 1h30 à feu doux
  • Avant de servir, ajoutez du poivre de cayenne selon votre goût pour relever la préparation
  • Bonne dégustation!!!!

Source: recette familiale ;-)

Image

Poulet à la crème de poivron

Recette pour 4 personnes :

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients:

  • 2 filets de poulet (150g par personne)
  • 2 poivrons rouges
  • 20 cl de crème liquide (5 à 15% de MG) pour la 1ère partie de la recette
  • 2 c à s de margarine végétale
  • sel et poivre

Préparation de la recette :

  • Couper les filets de poulet en petites lamelles
  • Les déposer dans une sauteuse dans laquelle la matière grasse a doucement fondu.
  • Pendant ce temps, couper en tous petits dés le poivron
  • Ajouter le poivron au poulet et les mélanger
  • Une fois que le poulet est suffisamebien doré (3-4min), ajouter la crème liquide, le sel et le poivre, remuer et laisser cuire TRES doucement (+/- 15 minutes)
  • Epaissir la sauce, si besoin, avec 1 à 2 c à s de maizena express

Idée: se plat se marie bien avec un chicon cuit et avec des pomme de terre grenaille

Source: marmiton, améliorée par mes soins :-)

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