Volaille

Courgettes farcies

Recette (pour 4 personnes) :

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients :

  • 4 courgettes rondes
  • 600g de haché de volaille
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 400ml de tomate pelée
  • 100g de fromage rapé
  • poivre, sel

Mode de préparation : 

  • Laver les courgettes, ne pas les peler. Les couper en deux pour obtenir des demi courgettes. Evider chaque demi-courgette avec une petite cuillère et conserver la chair à part.
  • Faire revenir la chair de courgette dans la moitié d'huile d'olive avec l'oignon émincé. Ajouter ensuite la viande hachée et faire revenir à nouveau en mélangeant avec une fourchette afin de bien égrener la viande hachée. Ajouter du poivre
  • Dans un plat allant au four, disposer courgettes l'une à côté de l'autre, les remplir de la farce courgette - viande et arroser le tout avec les tomates pelées.
  • Mettre au four 200°C pendant  40 minutes.
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le plat avec le fromage râpé et poursuivre les dernières minutes de cuisson. Pour un véritable doré, passer le plat au grill quelques instants.
Dqhafx4tv24psa2v1lwnw

Wok de poulet aux légumes

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:

  • 400g de blanc de poulet
  • 2 c à s d'huile de maïs (ou de sésame)
  • 3 oignons
  • 400g de légumes pour wok

Pour la sauce maison:

  • 4 c à s de sauce soja
  • jus de 2 citrons
  • poivre, sel
  • curry, paprika, estragon
  • persil

Mode de préparation:

  • Emincez les oignons et coupez la volaille en petits morceaux
  • Réalisez la sauce: mélangez tous les ingrédients (et réservez la de côté)
  • Faites chauffer votre wok (feu moyen)
  • Quand celui ci est bien chaud, ajoutez l'huile et faites rissoler les oignons et les dés de poulet
  • Lorsque c'est bien coloré, ajoutez le mélange de légumes ainsi que votre sauce maison
  • Ajoutez un petit fond d'eau et laissez cuire  pendant +/- 10 minutes (couvercle fermé)
  • Servez et désustez!

NB: Vous pouvez ajouter à cette préparation un peu de nouilles sautées ou de riz ;-)

Poulet worcestershire

Recette (pour deux personnes):

  • Temps de préparation: 0 mintes
  • Temps de cuisson: 20 à 30 minutes

 Ingrédients:

  • 4 pilons de poulet ou 2 blancs de poulet (+/- 150g par personne)
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 50 ml  de sauce worcestershire
  • 1 feuille de laurier
  • eau
  • sel, poivre

Mode de préparation:

  • Faites rissoler le poulet dans l'huile d'olive
  • lorsque le poulet est bien doré, épicez de sel et de poivre
  • hors du feu, ajoutez la sauce worcestershire et un peu d'eau (pour ne pas que ça brûle)
  • ajoutez le laurier
  • couvrir et laissez cuire à feu moyen pendant +/-20 à 30 minutes (retournez le poulet 2 à 3 fois pendant la cuisson)
  • une fois que le poulet est bien cuit (quand il se détache), enlever le couvercle
  • mettez votre taque à feu fort afin que l'eau excédentaire s'évapore
  • servez et dégustez!!!

Sauce anglaise rayon épicerie

Filet de poulet à la mozzarella

Recette (pour 2 personnes):

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:

  • 2 filets de poulet (+/- 150g par personne)
  • 1 oignon
  • 80 g de mozarella
  • 125g de champignon
  • 2 tomate
  • 1 c à s huile d'olive
  • basilic
  • 1 peu moins d'une gousse d'ail
  • 3 c à s de crème allégée (5 à 15% de lipides)
  • sel, poivre

Mode de préparation:

  • épluchez et lavez les légumes
  • émincez les oignons
  • coupez les tomates en petits cubes et les champignon en tranches
  • coupez la mozarella en tranches épaisses
  • coupez chaque filet de poulet en deux dans le sens de la longueur
  • à l'intérieur, y déposer quelques herbes de basilic ainsi qu'un peu d'ail haché
  • replier les filet de poulet
  • dans un plat adapté au four, y déposer les oignons émincés ainsi que l'huile d'olive. mélangez.
  • mettez les filets de poulet dans le plat
  • salez, poivrez
  • ajoutez les tomates, les champignons et ensuite la mozarella
  • épicez à nouveau de basilic
  • placez le plat au four pendant +/- 10 minutes
  • ajoutez 3 c à s de crème allégée sur la préparation
  • remettez au four pendant +/- 15 minutes
  • servez et dégustez, c'est délicieux!!!

NB: Vous pouvez utiliser aussi des tomates cerises en remplacement des tomates ordinaires. Pour ma part, j'ai utilisé des tomates cerises de couleur jaune (voir photo)

Filet

Tajine de poulet chasseur

Recette (pour 2 personnes):

  • Temps de préparation:10 minutes
  • Temps de cuisson: 1h30

Ingrédients:

  • 4 pilons de poulet ou 2 blancs de poulet (+/- 150g par personne)
  • 4 oignons
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 150g de haricots
  • 1 petite boîte de champignon frais
  • 4 tomates
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 150 ml de bouillon de légumes dégraissé (reconstitué)
  • sel, poivre
  • herbes de provence, laurier et thym
  • poivre de cayenne

Mode de préparation:

  • Lavez et coupez les légumes selon leur forme (haricots entiers, oignons émincés, tomates et poivron en gros morceaux et champignon en 4)
  • Faites rissoler la volaille dans l'huile d'olive quelques instants à feu moyen-vif
  • Réservez la sur le côté
  • Ensuite, faites rissoler les oignons.
  • Une fois que les oignons sont transparents, vous pouvez ajouter tous les légumes ainsi que les pilons de poulet
  • ajoutez 150ml de bouillon de légumes
  • mélangez le tout et ajouter les herbes de provence, le thym et le laurier
  • laisser cuire pendant +/- 1h30 à feu doux
  • Avant de servir, ajoutez du poivre de cayenne selon votre goût pour relever la préparation
  • Bonne dégustation!!!!

Source: recette familiale ;-)

Image

Poulet à la crème de poivron

Recette pour 4 personnes :

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients:

  • 2 filets de poulet (150g par personne)
  • 2 poivrons rouges
  • 20 cl de crème liquide (5 à 15% de MG) pour la 1ère partie de la recette
  • 2 c à s de margarine végétale
  • sel et poivre

Préparation de la recette :

  • Couper les filets de poulet en petites lamelles
  • Les déposer dans une sauteuse dans laquelle la matière grasse a doucement fondu.
  • Pendant ce temps, couper en tous petits dés le poivron
  • Ajouter le poivron au poulet et les mélanger
  • Une fois que le poulet est suffisamebien doré (3-4min), ajouter la crème liquide, le sel et le poivre, remuer et laisser cuire TRES doucement (+/- 15 minutes)
  • Epaissir la sauce, si besoin, avec 1 à 2 c à s de maizena express

Idée: se plat se marie bien avec un chicon cuit et avec des pomme de terre grenaille

Source: marmiton, améliorée par mes soins :-)

poulet-poivron.jpg