Potage

Potage de légumes et tortellinis (plat principal)

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

  • 1 courgette
  • 150g de carottes
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 240g de tortellini
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • poivre

Décoration (facultatif):

3 c à s de parmesan râpé

Mode de préparation:

  • Lavez et coupez les courgettes et carottes en cubes d'1 à 2 cm
  • Eplucher l'oignon et émincez-le
  • Lavez le blanc de poireaux et émincez-le très finement
  • Faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive
  • Ensuite, ajoutez tous les légumes et mélangez
  • Couvrez les légumes d'eau et ajoutez y le cube de bouillon
  • Mélangez le tout
  • Laissez cuire pendant 15 minutes
  • Ensuite, ajoutez-y les tortellinis que vous laissez cuire pendant 5 minutes
  • Epicez de poivre
  • Servez la préparation dans une assiette creuse et saupoudrez de parmesan

Bon à savoir: cette recette est un plat principal

Source: petit cahier de recettes du Soup Maker Philips, comme toujours testée par mes soins :-)

 

 

Potage de légumes (vite fait)

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 20-25 minutes

Ingrédients:

  • 500g de mélange de légumes surgelés pour potage (exemple: poireau, courgette, carotte, navet, céleri branche, haricot mange-tout, oignon...)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • eau
  • poivre
  • thym

Mode de préparation:

  • Faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive
  • Ensuite, ajoutez les légumes et mélangez
  • Couvrez les légumes d'eau et ajoutez y le cube de bouillon
  • Mélangez le tout
  • Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes
  • Epicez de poivre et de thym
  • Mixez

Potage méridional aubergine/poivron

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

  • 1 aubergine
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 70g de concentré de tomate
  • 1 c à s de farine
  • 1 gousse d'ail (écrasée)
  • 2 cubes de bouillon de boeuf dilués dans 1,2 litre d'eau bouillante
  • coriande (fraîche ou moulue)
  • 1 pointe de piment doux
  • poivre
  • herbes de provence

Présentation (facultatif):

  • 6 tomates sechées (à couper en fines lanières)
  • quelques feuilles de fenouil

Mode de préparation:

  • Epluchez et coupez les oignons en dés
  • Lavez et éplucher les légumes. Coupez les également en dés
  • Faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive
  • Ensuite, ajoutez les légumes ainsi que l'ail écrasé
  • Ajoutez la farine et mélangez quelques instants
  • Ajoutez l'eau (contenant les bouillons), le concentré de tomate, la coriandre et le piment doux
  • Mélangez le tout
  • Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes
  • Epicez de poivre et d'herbes de provences
  • Mixez

Potage au champignon

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

  • 500g de champignons frais
  • 1 gousse d'ail (écrasée)
  • 2 oignons
  • 1 c à s de matière grasse végétale
  • 400 ml lait demi écrémé
  • 450 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de viande (dégraissé)
  • 1 c à s de farine
  • sel, poivre
  • persil

Mode de préparartion:

  • Eplucher les oignons et émicez les
  • Lavez les champignons et coupez les en rondelles
  • Faites rissoler les oignons ainsi que l'ail (écrasé) dans la matière
  • Lorsque les oignons sont bien tendres, ajoutez les champignons
  • Remuez le tout pedant 5 minutes
  • Ajoutez la farine, le lait, l'eau et le cube de bouillon
  • Mélangez le tout et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes
  • Mixez
  • Epicez de sel, poivre ainsi que de persil
Potage au champignon

Potage au potiron

Recette pour +/- 8 personnes:

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients:

  • 1 kg de potiron
  • 1 kg de tomate
  • 3 oignons
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de viande dégraissé
  • laurier
  • tabasco, poivre

Mode de préparation:

  • Nettoyez et coupez grossièrement le potiron, les oignons et les tomates en morceaux (attention: épluchez les tomates avant
  • Faites rissoler les oignons dans l'huile déjà chaude
  • Ajoutez les dés de potiron et de tomate
  • Couvrir d'eau et ajoutez le cube de bouillon à la préparation
  • Ajoutez le laurier et laissez cuire pendant 10 à 15 minutes
  • Mixez
  • Epicez de poivre et tabasco selon votre goût!

Source: Recette familiale, améliorée par mes soins 

potage-potiron.jpg