Potage

Potage butternut chicon

Potage butternut chicons
  • Temps de préparation : 10 minutes 
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Nombre de couverts : 4

Ingrédients : 

  • 1 butternut 
  • 3 oignons 
  • 2 chicons 
  • 1 litre d'eau 
  • 2 cubes de bouillon de légumes dégraissé 
  • 2 c à s d'huile d'olive 
  • poivre 

Mode de préparation : 

  • Nettoyez et coupez le butternut et les chicons en petits morceaux 
  • Emincez les oignons
  • Dans une casserole, faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive
  • Ajoutez les légumes (butternut et chicons)
  • Ajoutez l'eau et les cubes de bouillon 
  • Laissez cuire à feu moyen pendant vingt minutes 
  • Poivrez, mixez 

Velouté de chicons au curry et bacon

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients : 

  • 4 chicons
  • 2 échalotes
  • 2 c à c de cassonade
  • 2 pomme de terre de la taille d'un oeuf
  • 500ml de lait demi écrémé
  • 700ml d'eau
  • 100g de bacon en allumettes
  • 1 à 2 c à c de curry
  • sel et poivre

Mode de préparation : 

  • Nettoyez les chicons et enlezvez les premières feuilles (si besoin) et détaillez-les en rondelles d'un cm (ôtez le coeur du chicon pour éviter l'amertume)
  • Emincez les échalotes
  • Lavez et épluchez les pomme de terre. Coupez les en rondelles d'un demi cm 
  • Faites revenir les chicons et les échalotes dans l'huile d'olive. Ajoutez la cassonade et laissez mijoter 15 minutes à feu doux
  • Pendant ce temps, dans une casserole, versez 500ml de lait et 500ml d'eau avec une pincée de sel. Y mettre les pomme de terre et portez à ébullition. Ensuite laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes
  • Quand c'est cuit, ajoutez les chicons (vous pouvez réservez quelques chicons pour la présentation) dans le mélange à base de lait ainsi que 200ml d'eau, pour 10 minutes de cuisson supplémentaire
  • Pendant ce temps cuire les allumetttes de bacon dans une poêle anti-adhésive
  • Epicez la soupe de sel, poivre et curry selon vos préférences
  • Servir avec quelques morceaux de chicons cuits au coeur de l'assiette ainsi qu'avec le bacon en allumettes (vous pouvez les ajouter tels quels dans la soupe ou les mixez si vous préférez)

Potage carottes et poireaux

  • Nombre de couverts : 8 personnes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 

  • 6 carottes
  • 5 blancs de poireau 
  • 1 oignon 
  • 1 petite pomme de terre (ou une poignée de courgette)
  • 2,5 litre d'eau +/-
  • 3 cubes de bouillon de légumes dégraissé
  • 1 c à s d'huile d'olive 
  • Poivre

Mode de préparation : 

  • Nettoyez et coupez les légumes grossièrement (sauf l'oignon : émincé)
  • Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive
  • Ensuite ajoutez les légumes et mélangez 
  • Ajoutez les 3 cubes de bouillon ainsi que 2,5 litre d'eau
  • Faites cuire à feu moyen pendant +/-20 minutes
  • Rectifiez en eau si nécessaire
  • Mixez, épicez si besoin

Potage au potiron à la pomme et au curry

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 

  • 900g de potiron
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 oignon 
  • 2 pommes (Jonagold ou Boskoop)
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 1 à 2 c à c de curry en poudre 
  • Poivre 
  • Persil (facultatif)

Mode de préparation : 

  • Emincez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile d'olive (dans une casserole)
  • Découpez le potiron en dés et ajoutez les dés à l'oignon 
  • Laissez mijotez quelques instants 
  • Découpez les pommes en dés et ajoutez-les
  • Ajoutez le curry et mélangez 
  • Versez le bouillon de légumes, portez le tout à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes 
  • Mixez la soupe
  • Assaisonnez si besoin 
  • Servir avec un peu de persil frais (facultatif)

Potage de légumes et tortellinis (plat principal)

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 

  • 1 courgette
  • 150g de carottes
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 240g de tortellini
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • poivre
  • facultatif (décoration) : 3 c à s de parmesan râpé

Mode de préparation : 

  • Lavez et coupez les courgettes et carottes en cubes d'1 à 2 cm
  • Eplucher l'oignon et émincez-le
  • Lavez le blanc de poireaux et émincez-le très finement
  • Faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive
  • Ensuite, ajoutez tous les légumes et mélangez
  • Couvrez les légumes d'eau et ajoutez y le cube de bouillon
  • Mélangez le tout
  • Laissez cuire pendant 15 minutes
  • Ensuite, ajoutez-y les tortellinis que vous laissez cuire pendant 5 minutes
  • Epicez de poivre
  • Servez la préparation dans une assiette creuse et saupoudrez de parmesan

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Potage de légumes (vite fait)

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 20-25 minutes

Ingrédients :

  • 500g de mélange de légumes surgelés pour potage (exemple: poireau, courgette, carotte, navet, céleri branche, haricot mange-tout, oignon...)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • eau
  • poivre
  • thym

Mode de préparation :

  • Faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive
  • Ensuite, ajoutez les légumes et mélangez
  • Couvrez les légumes d'eau et ajoutez y le cube de bouillon
  • Mélangez le tout
  • Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes
  • Epicez de poivre et de thym
  • Mixez

Potage méridional aubergine/poivron

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

  • 1 aubergine
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 70g de concentré de tomate
  • 1 c à s de farine
  • 1 gousse d'ail (écrasée)
  • 2 cubes de bouillon de boeuf dilués dans 1,2 litre d'eau bouillante
  • coriande (fraîche ou moulue)
  • 1 pointe de piment doux
  • poivre
  • herbes de provence

Présentation (facultatif):

  • 6 tomates sechées (à couper en fines lanières)
  • quelques feuilles de fenouil

Mode de préparation:

  • Epluchez et coupez les oignons en dés
  • Lavez et éplucher les légumes. Coupez les également en dés
  • Faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive
  • Ensuite, ajoutez les légumes ainsi que l'ail écrasé
  • Ajoutez la farine et mélangez quelques instants
  • Ajoutez l'eau (contenant les bouillons), le concentré de tomate, la coriandre et le piment doux
  • Mélangez le tout
  • Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes
  • Epicez de poivre et d'herbes de provences
  • Mixez

Potage au champignon

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

  • 500g de champignons frais
  • 1 gousse d'ail (écrasée)
  • 2 oignons
  • 1 c à s de matière grasse végétale
  • 400 ml lait demi écrémé
  • 450 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de viande (dégraissé)
  • 1 c à s de farine
  • sel, poivre
  • persil

Mode de préparartion:

  • Eplucher les oignons et émicez les
  • Lavez les champignons et coupez les en rondelles
  • Faites rissoler les oignons ainsi que l'ail (écrasé) dans la matière
  • Lorsque les oignons sont bien tendres, ajoutez les champignons
  • Remuez le tout pedant 5 minutes
  • Ajoutez la farine, le lait, l'eau et le cube de bouillon
  • Mélangez le tout et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes
  • Mixez
  • Epicez de sel, poivre ainsi que de persil
Potage au champignon

Potage au potiron

Recette pour +/- 8 personnes:

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients:

  • 1 kg de potiron
  • 1 kg de tomate
  • 3 oignons
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de viande dégraissé
  • laurier
  • tabasco, poivre

Mode de préparation:

  • Nettoyez et coupez grossièrement le potiron, les oignons et les tomates en morceaux (attention: épluchez les tomates avant
  • Faites rissoler les oignons dans l'huile déjà chaude
  • Ajoutez les dés de potiron et de tomate
  • Couvrir d'eau et ajoutez le cube de bouillon à la préparation
  • Ajoutez le laurier et laissez cuire pendant 10 à 15 minutes
  • Mixez
  • Epicez de poivre et tabasco selon votre goût!

Source: Recette familiale, améliorée par mes soins 

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