Légumes cuits
Courgette jaune à l'huile d'olive
Recette (pour 4 personnes):
- temps de préparation: 5 minutes
- temps de cuisson: 15-20 minutes
Ingrédients :
- 2 courgettes jaunes
- 2 oignons
- 4 c à c d'huile d'olive
- 4 branches de thym
- 6 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Mode de préparation :
- Laver les légumes
- Eplucher les gousses d'ail et écraser les ou couper les en petits morceaux
- Couper les courgettes en fin morceaux et émincer l'oignon
- Faire rissoler les oignons émincés dans de l'huile d'olive
- Ensuite, ajouter l'ail, la courgette et les branches de thym et de laurier
- Laisser cuire
- Saler, poivrer! Et c'est prêt !

Asperge à la crème au paprika

Recette (pour 4 personnes):
- temps de préparation: 15 minutes
- temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients :
- 500 g d'asperges vertes
- 100 ml de crème fraîche liquide allégée à 5% de MG
- 1 citron
- 1 pincée de paprika
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de maïzena
- sel, poivre
Mode de préparation :
- Versez un fond d’eau dans une cocotte et amenez-la à ébullition
- Lavez et parez les asperges.
- Lorsque l’eau bout, posez les asperges délicatement dans le panier de la cocotte et couvrez
- Dés que la cocotte siffle, baissez le feu et laissez cuire 10 min
- Pendant ce temps, faites chauffer doucement la crème, ajoutez le jus du citron que vous aurez préalablement pressé, le paprika et la moutarde. Salez et poivrez.
- Pour épaissir la sauce, ajoutez la maïzena préalablement délayée dans un peu d'eau et faites cuire 2 min
- Nappez les asperges de cette sauce et servez aussitôt.
Brocoli à la vinaigrette petit suisse/citron
Recette (pour 2 personnes):
- temps de préparation: 5 minutes
- temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
- 1 brocoli
Vinaigrette:
- 2 c à c rase de mayonnaise
- 2 c à c bombée de petit suisse 0%
- 1/4 de jus de citron
- quelques c à s d'eau
- persil
- sel, poivre
Mode de préparation:
- cuisez le brocoli à la vapeur +/- 15 minutes (pour + de saveurs et + de vitamines)
- pendant ce temps, mélangez dans un petit pot tous les ingrédients
- quand c'est cuit, laissez refroidir les brocolis quelques instants
- servez la vinaigrette avec les brocolis
- bon appétit
Poivrons à la provençale
Recette (pour 4 personnes):
- temps de préparation: 5 minutes
- temps de cuisson: 30 à 40 minutes
Ingrédients:
- 1 oignon
- 2 poivrons rouge
- 2 poivrons jaune
- 2 poivrons vert
- herbes de provence
- sel, poivre
- 1 c à s d'huile d'olive
- 500 ml de coulis de tomate déjà épicé au basilic
- 1 c à c de concentré de tomate
- 1 c à s de ketchup (ou de sucre)
- 2 gousse d'ail (à écraser)
Mode de préparation:
- lavez les poivrons et épluchez l'oignon
- émincez les oignons et coupez les poivrons en morceaux d'environ 2cm sur 2cm
- faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents
- ajoutez les poivrons, l'ail écrasé, le coulis de tomate, le concentré de tomate, le ketchup et les herbes de provence
- cuire le tout pendant 30 à 40 minutes sur feu doux à moyen (tout en mélangeant de temps en temps)
- épicez de sel et poivre selon votre goût!
NB: je trouve ce plat délicieux lorsqu'il est accompagné d'un morceau de viande rouge ou d'une saucisse de volaille ;-)
Ratatouille
Recette (pour 3 à 4 personnes):
- temps de préparation: 5 minutes
- temps de cuisson: 20 à 25 minutes
Ingrédients:
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail (à écraser)
- sel, poivre, piment doux et herbes de provence
Mode de préparation:
- lavez les légumes et épluchez l'oignon
- émincez les oignons et coupez les légumes en morceaux d'environ 2cm sur 2cm
- faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents
- ajoutez les légumes, l'ail écrasé, le piment doux (1 pointe de couteau) et les herbes de provences
- cuire le tout pendant 20 à 25 minutes sur feu doux à moyen (tout en mélangeant de temps en temps)
- épicez de sel,poivre selon votre goût!
